Ci-après vous trouverez le programme d’un cycle de conférences – débats sur les « Les circuits courts : approches économique et territoriale« , organisé dans le cadre du CPER INSECT.
Pour toutes précisions, merci de prendre contact avec : Matthieu LEE, Fédération Territoires, matthieu.lee@univ-poitiers.fr

« Réussir son projet en circuits courts »
Jeudi 26 janvier 2017, 18h00 – 20h00 / Maison des Sciences de l’Homme et de la Société de Poitiers, Salle de conférences

Les circuits courts font l’objet d’une véritable montée en puissance depuis quelques années. Des agriculteurs répondent à cette demande avec plus ou moins de réussite.
Quel(s) projet(s) pour quel(s) agriculteur(s) ?
Quelles sont les compétences à mobiliser ?
Quelles sont les conditions de viabilité économique ?
Quelles sont les clés de la réussites ?
Intervenants :
– Jacques Mathé, économiste au CRIEF (Université de Poitiers) et auteur du livre « 10 clés pour réussir en circuits courts »
Deux producteurs qui témoigneront de leurs parcours et leurs expériences
– Un élu local (en attente de confirmation)

 

« Développer de nouvelles dynamiques territoriales »
Mardi 21 février 2017, 18h00 – 20h00 / Angoulême (lieu à confirmer)

La considération des politiques publiques tout comme la volonté des citoyens d’être proche des processus de production de leur alimentation, révèlent bien l’importance des circuits courts dans les territoires. De multiples acteurs voient en les circuits courts, un véritable vecteur de développement local et de valeur ajoutée.
Quelles sont les dynamiques actuelles autour des circuits courts ?
Quels (nouveaux) acteurs peuvent être impliqués ?
Quels sont les (nouveaux) liens qui peuvent en découler ?
En quoi les circuits courts peuvent générer un véritable projet de territoire ?

 

« Questionner les enjeux nutritionnels et environnementaux »
Mardi 28 mars 2017, 18h00 – 20h00 / Pôle universitaire de Niort (salle à confirmer)

L’alimentation est un sujet primordial pour notre société actuelle et le « phénomène circuits courts » promeut cette idée d’alimentation saine et de qualité. Au delà de ses aspects alimentaires, le circuits courts est également apprécié pour son modèle d’agriculture durable, respectueux de l’environnement
Véritables spécificités ou idées reçues ?
Quels sont les impacts des circuits courts sur l’environnement ?
Est ce que les circuits courts améliorent le bilan carbone ?
En quoi les productions locales sont bénéfiques pour nous et quels sont les enjeux nutritionnels ?