Le programme des enseignements est réparti sur une période de 12 mois. Il comprend :

  • des cours et séminaires d’Octobre à Mars, les Jeudi, Vendredi et Samedi matin
  • une session d’examens
  • une période de stage en entreprise.

Les cours ont lieu en Centre ville à l’adresse de l’Institut au 15, rue Sainte Opportune à Poitiers.

1er SEMESTRE – 186 HEURES (30 CREDITS ECTS)

Unité 1 – 90 heures (15 crédits ECTS)

Statut de l’entreprise agricole

  • Jean-Marie Gilardeau, Maître de conférences
  • Denis Rochard, Maître de conférences
  • Eric Savaux, Professeur

Intervention publique en agriculture

  • Jean-Marie Gilardeau, Maître de conférences
  • Denis Rochard, Maître de conférences

Unité 2 – 70 heures (10 crédits ECTS)

Fiscalité, comptabilité, audit, évaluation des entreprises agricoles

  • Anne Bonnin, Responsable d’études économiques
  • Isabelle Coutant, Juriste fiscaliste
  • Jean-Paul David, Responsable service comptable
  • Isabelle Maillou, Responsable des méthodes comptables et fiscales
  • Pascal Rousseau, Fiscaliste
  • Charles-Alexandre Langlois, Notaire

Unité 3 – 26 heures (5 crédits ECTS)

Anglais

  • Bénédicte Beliard-Brouard, Professeur d’anglais

2ème Semestre – 155 heures (30 CRÉDITS ECTS)

Unité 1 – 80 heures (10 crédits ECTS)
Politique agricole commune et Organisation mondiale du commerce

  • Gabrielle Rochdi, Maître de conférences
  • Valérie Adam, Direction générale de l’agriculture, Union européenne

Qualité des produits

  • Denis Rochard, Maître de conférences

Mise en marché des denrées alimentaires et concurrence

  • Chantal Chomel, Service Juridique Coop de France
  • Henri Courivaud, Rapporteur

Unité 2 – 75 heures (10 crédits ECTS)
Économie rurale et aménagement du territoire

  • Yves Jean, Professeur

Ressources naturelles et environnement

  • Catherine Roche, Maître de conférences
  • Yannick Tremorin, Professeur

Urbanisme et espace rural

  • Isabelle Bourgeois-Savarit, Maître de conférences

Droit social agricole

  • Pierre Freygefond, Juriste

Unité 3 (10 crédits ECTS)
Stage

L’étudiant en formation initiale a l’obligation d’effectuer un stage en entreprise publique ou privée en rapport avec le secteur, en France ou à l’étranger, d’une durée minimum de trois mois, en principe à l’issue de la période d’enseignement, voire en cours d’année.
Pendant cette période, le stagiaire est encadré par un membre du corps enseignant dans le cursus et par un maître de stage.
L’étudiant doit réaliser, à l’issue de sa période de stage, un rapport qui fera l’objet d’une soutenance pour l’examen final, courant septembre.

A télécharger

MP-ActAgrEspRural2011-12