Étudiants titulaires de diplômes étrangers souhaitant entrer en Master 2ème année

Étudiants résidant dans un des pays suivants

Algérie, Argentine, Bénin, Brésil, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Chili, Chine, Colombie, Comores, Congo Brazzaville, Corée du Sud, Côte d'Ivoire, Djibouti, Etats-Unis, Egypte, Gabon, Guinée, Inde, Indonésie, Iran, Japon, Koweit, Liban, Madagascar, Mali, Maroc, Maurice, Mauritanie, Mexique, Pérou, République démocratique du Congo, Russie, Sénégal, Singapour, Taïwan, Togo, Tunisie, Turquie, Vietnam.
Une procédure dématérialisée de candidature en ligne a été mise en place. Elle doit être obligatoirement suivie pour l'obtention du visa "étudiant". 

Pour créer votre dossier  vous devez aller sur le site "Etudes en France" à l'adresse suivante : https://pastel.diplomatie.gouv.fr/etudesenfrance/dyn/public/login.html?sctxid=1-de5b84abfb entre le 15 novembre 2017 et le 31 mars 2018.

 

Étudiants résidant dans un autre pays que ceux cités ci-dessus ou résidant déjà en France


Pour une inscription en Master 2, un dossier doit être déposé ou envoyé à la Faculté de Droit et Sciences sociales AVANT LE 31 MARS 2018, délai de rigueur (cachet de la Poste faisant foi), composé des pièces suivantes : 
  • Dossier de pré-inscription à télécharger [PDF - 550 Ko]
  • lettre de motivation comportant votre adresse personnelle lisible ;
  • curriculum vitae détaillé précisant votre cursus depuis l'obtention du baccalauréat
  • copie certifiée conforme à l'original de votre diplôme de fin d'études secondaires et sa traduction ;
  • copie certifiée conforme à l'original des diplômes obtenus après le baccalauréat et leur traduction ;
  • relevés de notes certifiés conformes de vos différentes années d'étude et leur traduction ;
  • extrait d'acte de naissance portant la filiation complète (nom du père et de la mère) et sa traduction
La connaissance parfaite de la langue française est exigée :
Les étudiants originaires de pays non francophones doivent fournir obligatoirement l'attestation conforme à l'original du TCF niveau 5 ou le DELF + 2 unités du DALF. Sans l'un de ces documents, votre dossier sera rejeté.
Consulter le site internet : http://www.ciep.fr/tcf.
Vous serez avisé par écrit de la suite réservée à votre demande.

Si vous désirez une chambre en résidence universitaire, veuillez vous connecter sur le site internet du CROUS : www.crous-poitiers.fr rubrique "bourse et/ou logement".

 

Pour tous renseignements et envoi des dossiers s'adresser à :

Faculté de Droit et des Sciences sociales
Service des relations internationales
Batiment A1
2 rue Jean Carbonnier
TSA 81100

86073 POITIERS Cédex 09
courriel :  ri.droit@univ-poitiers.fr


Université de Poitiers - 15, rue de l'Hôtel Dieu - TSA 71117 - 86073 POITIERS Cedex 9 - France - Tél : (33) (0)5 49 45 30 00 - Fax : (33) (0)5 49 45 30 50 - webmaster@univ-poitiers.fr