Etudiants titulaires de diplômes étrangers souhaitant entrer en L2, L3, M1 ou en capacité

Étudiants originaires des pays suivants et souhaitant s'inscrire en L2, L3 ou M1


Algérie, Argentine, Bénin, Brésil, Burkina Faso, Cameroun, Chili, Chine, Colombie,Comores, Congo Brazzaville, Corée du Sud, Côte d'Ivoire, Egypte, Etats Unis, Gabon, Guinée, Inde, Indonésie, Iran, Japon, Liban, Madagascar, Mali, Maroc, Maurice, Mauritanie, Mexique, Pérou, Russie, Sénégal, Taïwan, Togo, Tunisie, Turquie, Vietnam.

Une procédure dématérialisée de candidature en ligne a été mise en place. Elle doit être obligatoirement suivie pour l'obtention du visa "étudiant".
Pour créer votre dossier  et pour toutes informations complémentaires, vous devez aller sur le site "Etudes en France"  à l'adresse suivante : https://pastel.diplomatie.gouv.fr/etudesenfrance/dyn/public/login.html?sctxid=1-de5b84abfb entre le 15 novembre 2016 et le 31 mars 2017.

 

 

Étudiants non originaires des pays ci-dessus ou souhaitant s'inscrire en capacité de droit

Un dossier doit être déposé ou envoyé à la Faculté de Droit et Sciences sociales AVANT LE 31 MARS 2017, délai de rigueur (cachet de la Poste faisant foi) , composé des pièces suivantes : 

  • Dossier de pré-inscription à télécharger [PDF - 542 Ko]
  • lettre de motivation comportant votre adresse personnelle lisible
  • curriculum vitae détaillé précisant votre cursus depuis l'obtention du baccalauréat
  • copie certifiée conforme à l'original de votre diplôme de fin d'études secondaires et sa traduction
  • copie certifiée conforme à l'original des diplômes obtenus après le baccalauréat et leur traduction
  • relevés de notes certifiés conformes de vos différentes années d'étude et leur traduction
  • extrait d'acte de naissance portant la filiation complète (nom du père et de la mère) et sa traduction

La connaissance parfaite de la langue française est exigée :
Les étudiants originaires de pays non francophones doivent fournir obligatoirement l'attestation conforme à l'original du TCF niveau 5 ou le DELF + 2 unités du DALF. Sans l'un de ces documents, votre dossier sera rejeté.
Consulter le site internet : http://www.ciep.fr/tcf
Votre dossier sera examiné par une commission d'enseignants. Vous serez avisé par écrit de la suite réservée à votre demande. Tout dossier parvenu après le 31 MARS ne pourra être examiné.

Le dossier est à adresser à :

Faculté de Droit et des Sciences sociales
Service des relations internationales
Batiment A1
2 rue Jean Carbonnier
TSA 81100

86073 POITIERS Cédex 09
courriel :  ri.droit@univ-poitiers.fr

 

Si vous désirez une chambre en résidence universitaire, veuillez vous connecter sur le site internet du CROUS : www.crous-poitiers.fr rubrique "bourse et/ou logement".

 



Université de Poitiers - 15, rue de l'Hôtel Dieu - TSA 71117 - 86073 POITIERS Cedex 9 - France - Tél : (33) (0)5 49 45 30 00 - Fax : (33) (0)5 49 45 30 50 - webmaster@univ-poitiers.fr